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Analisi olio d'oliva a Perugia - Verifica la genuinità del tuo olio

Verifica la genuinità del tuo olio!

Microfood di Perugia si incarica di eseguire tutte le analisi chimiche per la determinazione della qualità dell’olio, comprese quelle per verificare che si tratti proprio di olio extravergine di oliva senza l’aggiunta di altri oli!

Cos’è l’olio “vergine”?

E’ l’olio ottenuto dal frutto mediante operazioni puramente fisiche e senza alcuna additivazione.

E l’olio “extravergine”?

Si definisce extravergine l’olio ottenuto dalla prima spremitura di olive attraverso processi meccanici, quindi senza ricorso a processi o sostanze chimiche, in condizioni che non causino alterazioni dell’olio e la cui acidità libera, espressa in acido oleico, non risulti superiore all’0,8%.

Le principali analisi volte a verificare la genuinità dell’olio sono:

  • Delta K: permette di evidenziare un’eventuale sofisticazione;
  • Determinazione dell’acidità: per valutare la concentrazione degli acidi grassi liberi;
  • Perossidi: un indice che esprime il grado di rancidità (ossidazione) del campione;
  • Saponificazione: un valore che permette di classificare l’olio in esame.

L’Unione Europea ha definito gli standard qualitativi delle varie categorie di olio d’oliva con il Reg. CE 2568/91 e con aggiornamenti successivi.
Alcuni dei valori indicati nel regolamento sopracitato sono riportati nella tabella seguente.

  ACIDITÀ N° DI PEROSSIDI DELTA K PANEL TEST*
EXTRA VERGINE <1 <20 <0.01 > 6.5
VERGINE 1-2 <20 <0.01 > 5.5
VERGINE CORRENTE 2-3.3 <20 <0.01 > 3.5
VERGINE LAMPANTE >3.3 >20   <3.5

* I valori relativi al Panel test sono ottenuti da una valutazione organolettica, svolta da un gruppo di assaggiatori addestrati.

Quando svolgere le analisi e come campionare l’olio?

È consigliabile eseguire la prima analisi subito dopo la frangitura. Se invece, durante la conservazione dello stesso, dovessero presentarsi inconvenienti, è consigliabile accertare nuovamente le caratteristiche dell’olio.
Per campionare correttamente il prodotto è preferibile utilizzare un contenitore in vetro della capacità di circa 100 ml, completamente riempito. Il campionatore deve assicurarsi che il contenitore sia ben chiuso e che sia riparato dall’esposizione alla luce e dalle elevate temperature.

Puoi consegnarci il tuo campione quando vuoi, dal Lunedì al Venerdì dalle ore 9:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 18:00!

Per maggiori informazioni chiamaci al 349.6614192

In via F.lli Cairoli, 24 – c/o Campus, Perugia

CategoryAnalisi, Olio
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