Sicurezza ed Igiene Alimentare

Offriamo un aiuto concreto a tutte le aziende nella gestione dell’autocontrollo (secondo il metodo HACCP) nel campo alimentare per rispettare tutte le norme comunitarie in vigore.

Il cibo, infatti, deve essere controllato lungo tutta la filiera alimentare così da garantire al consumatore finale un prodotto igienicamente sicuro ed adatto al consumo umano.

Il tutto è supportato da controlli microbiologici e chimico-fisici su ambienti e prodotti (materie prime, semilavorati, prodotti finiti, ecc..).

Si effettuano sopralluoghi, anche periodici, in azienda per evidenziare che le condizioni igienico-sanitarie dei luoghi di lavoro, delle attrezzature e del personale siano conformi a quanto richiesto dalle norme comunitarie e/o nazionali.

Vengono redatti, controllati e revisionati i piani di autocontrollo nei quali sono inserite tutte le procedure operative specifiche dell’attività e le schede per il monitoraggio aziendale (scheda per il controllo delle temperature, scheda per la gestione delle non conformità, ecc..)

Mettiamo a disposizione le nostre competenze tecniche anche per:

  • Test di stabilità su prodotti alimentari confezionati con particolari accorgimenti (sterilizzati, pastorizzati, UHT, ecc…) e sottoposti a stress termico prima dell’immissione sul mercato,
  • Valutazioni di shelf-life dei prodotti, una serie di analisi sensoriali, chimiche e microbiologiche al fine di conoscere il comportamento di un prodotto durante la sua vita commerciale.
Sicurezza ed Igiene Alimentare

Analisi Chimiche a Perugia

Analisi Chimiche

Questo tipo di analisi consentono di valutare le caratteristiche chimico/fisiche di diversi prodotti.

  • Analisi olio: acidità. Perossidi, saponificazione, Δk
  • Analisi succo limone
  • Analisi aceto
  • Analisi vino
  • Ricerca micotossine su varie matrici
  • Ricerca di specie su formaggi
  • Elaborazione etichette nutrizionali

Analisi Microbiologiche

Sono un tipo di analisi effettuate allo scopo di rilevare la presenza di microrganismi negli alimenti, nelle acque, nelle superfici, nell’aria, ecc…

Ci appoggiamo a laboratori accreditati per effettuare le seguenti analisi su diverse matrici:

  • Conta della carica mesofila totale
  • Ricerca e conta di E. coli
  • Ricerca e conta Coliformi totali
  • Ricerca e conta Enterobatteriaceae
  • Ricerca e conta Enterococchi fecali
  • Ricerca e conta Stafilococco coagulasi positivi
  • Ricerca e conta Stafilococco aureo
  • Ricerca e conta Bacillus cereus
  • Ricerca e conta Muffe e lieviti
  • Ricerca e conta Clostridium botulinum
  • Ricerca e conta Clostridium perfringens
  • Ricerca e conta degli anaerobi solfito riduttori
  • Ricerca della Salmonella spp.
  • Ricerca e conta della Listeria monocytogenes
  • Ricerca e conta della Listeria spp.
Analisi Microbiologiche

Analisi Acqua

Analisi Acqua

Potabilità acqua di pozzo, acqua dopo addolcitore, acqua di immissione per il riempimento delle piscine.

Per determinare se l’acqua che state utilizzando è idonea al consumo umano vanno effettuate delle analisi di laboratorio che comprendono:

  • Carica mesofila a 22°C e a 37°C
  • Ricerca Coliformi totali e E. coli
  • Ricerca enterococchi fecali
  • Ricerca pseudomonas aeruginosa
  • PH, nitriti, nitrati, ammoniaca e durezza

Questi parametri inoltre ci aiutano a valutare l’efficacia dell’addolcitore che si sta utilizzando, per regolarne efficientemente la durezza.

Acqua di piscina

Per determinare se l’acqua della vostra piscina è idonea alla balneazione vanno effettuate analisi di laboratorio che comprendono:

  • Carica mesofila a 22°C e a 37°C
  • Ricerca Coliformi totali e E. coli
  • Ricerca enterococchi fecali
  • Ricerca pseudomonas aeruginosa
  • Ricerca stafilococco aureo
  • PH, nitriti, nitrati, torbidità, solidi sospesi, sostanza organica, cloro attivo libero e combinato, colore, presenza di acido isocianurico.

Alcuni di questi parametri si possono anche rilevare in maniera autonoma con i kit che vengono dati in dotazione insieme ai prodotti da mettere nella piscina, ma non saranno mai accurati come un esame effettuato con attrezzatura specifica e sensibile, come può esserlo ad esempio uno spettrofotometro.

Servizi di Consulenza

Servizi di Consulenza

MICROFOOD offre una consulenza globale per la gestione delle attività, dalle pratiche di inizio attività, redazione manuali di autocontrollo, fino a quelle di gestione quotidiane.

Grazie alla collaborazione con specialisti del settore, siamo in grado di fornire supporto tecnico altamente specializzato anche nel campo del marketing, della sicurezza sul lavoro, e del pest-control (controllo infestanti)

Assistenza Normativa

Forniamo un servizio di aggiornamento continuo ed immediato sulle nuove normative in materia di igiene degli alimenti, così da tenere i nostri clienti sempre informati sulle ultime disposizioni di legge, e li aiutiamo ad adeguarsi in modo facile e veloce per non incorrere successivamente in sanzioni amministrative.

Assistenza Normativa

Assistenza Pratiche per Inizio Attività

Assistenza Pratiche per Inizio Attività

Gestiamo tutta la parte burocratica dell’aspetto igienico sanitario, dalla stesura della relazione tecnica fino alla presentazione dei documenti alla ASL e al comune di competenza.

Formazione

MicroFood offre i seguenti servizi di formazione svolti sia nella propria sede, dove è presenta un’aula attrezzata a tale scopo, sia presso il cliente stesso.

  • Corso base per addetti alla manipolazione e somministrazione di cibi e bevande
  • Corso d’aggiornamento per addetti alla manipolazione e somministrazione di cibi e bevande
  • Corso per aspiranti consulenti H.A.C.C.P.
  • Corsi di Marketing

Formazione